Режиссёр и продюсер Юрий Грымов: Я давно мечтаю снять кино в Калининграде

Спектакль
Спектакль
Режиссёр и продюсер Юрий Грымов: Я давно мечтаю снять кино в Калининграде - Новости Калининграда | Фото: из архива театра “Модерн”

В конце ноября в Калининград с гастролями приезжает театр "Модерн". В Драматическом театре покажут два спектакля Юрия Грымова — "Матрёшки на округлости земли" (16+) и "Ничего, что я Чехов?" (16+).

"Калининградская антенна" поговорила с режиссёром о постановках, работе со звёздами и возможных съёмках фильмов в Калининграде.

— В конце ноября в Калининграде покажут ваши спектакли. Первый — это история любви, второй — история жизни уникальных актеров. Какой герой нужен сегодня зрителю?

— Герой всегда нужен честный, эмоциональный, "без кожи". Сегодня вокруг слишком много информационной лжи, поэтому зрители скучают по ярким, настоящим, искренним людям как в театре, так и на телевидении.

12+ Гастроли Спектакль "Матрёшки на округлости земли" 27 ноября, среда, 19:00 Драмтеатр Билеты без комиссии на Афише Клопс

— Как режиссёр вы работали над фильмами разных жанров и снимали картины в нескольких странах. Есть ли у вас желание организовать съёмочный процесс в Калининградской области, где развита система рибейта?

— Я давно об этом мечтаю. Калининград — один из моих любимых городов, мне в нём очень уютно. Меня привлекает темперамент жителей, климат, такое разнообразие в погоде, когда утром может быть солнечно, потом пойдёт дождь или даже снег. Поэтому, когда мне предложили привезти в Калининград два спектакля театра "Модерн", я сразу согласился. И надеюсь, что это не в последний раз. Для съёмок у вас в городе есть масса оригинальных мест с богатой историей. Конечно, я был бы рад что-то осуществить именно здесь.

— Вы снимали видеоклипы для многих звёзд, некоторые стали их визитной карточкой. Сейчас, когда любой может спеть, выложить ролик в соцсети и моментально прославиться, искусство создания видеоклипов ещё востребовано?

— Думаю, что клипмейкерство уже не востребовано. Такое понятие, как шоу-бизнес, отпадает. Раньше производство видеоклипов в России и за границей было напрямую связано с увеличением продаж цифровых носителей — CD, DVD. Сегодня необходимость в этом отпала, люди бьются за рейтинги на Youtube. Шоу-бизнеса как такового практически не стало. Я не занимаюсь клипами около 15 лет и отмечу, что на мой взгляд шоу-бизнес всё больше ограничивается частными интересами — известные артисты поют на свадьбах, корпоративах. Я бы назвал это "ресторанным обслуживанием".

12+ Гастроли Спектакль "Ничего, что я Чехов?" 26 ноября, вторник, 19:00 Драмтеатр Билеты без комиссии на Афише Клопс

— С кем из звёзд было интереснее всего работать и почему?

— Что касается звёзд, с которыми мне довелось работать, я отмечу сотрудничество с Валерием Леонтьевым и Лолитой Милявской. Это те артисты, которые, несмотря на свою популярность, остались прежде всего людьми. Становясь известным, не каждый способен сохранить в себе человеческие качества. Валерий очень начитанный, думающий, интересующийся и общительный человек. Это единственный артист, с которым мы всей группой после съёмок пошли в ресторан, где долго обсуждали проект.

Лолита — удивительный человек. Я считаю, что людям, не имеющим чувство юмора, жить очень трудно. Ей в этом плане легче, она обладает шикарным чувством юмора, а также ритма. Плюс ко всему она настоящая женщина, искренняя, яркая, со своими взглядами. Вообще, я уважаю тех, кто обладает собственным мнением.

— Благодаря интернету заявить о себе стало легче. Не только за счёт красоты и таланта, по большей части — вызывающим поведением. Как вы относитесь к скандальным "звёздам", к требованиям телезрителей закрыть шоу "Дом-2"? Нужны ли подобные реалити нашему телевидению?

— Мне крайне затруднительно обсуждать такие вещи всерьёз. Ведь телевидение сделало всё, чтобы его не смотрели. Если бы каналы показывали умные программы, то нам было бы о чём говорить. Но вместо этого каждый день на телевидении столько агрессии, лжи. Оно стало слишком узким, кажется, что всё крутится вокруг пары стран — Украины и Сирии. А ведь мир гораздо шире! Мне не нравится, что политики слишком часто произносят слово "война" в эфирах. Война — это страшно и грязно. 10 декабря в театре "Модерн" состоится премьера моего спектакля "Война и мир" по роману Толстого. В постановке я уделяю большое внимание тому, как меняется весь миропорядок, когда происходит война. Всё сразу заканчивается! Поэтому вести серьёзный разговор о сегодняшнем телевидении я бы не стал.

— Вы работали в сфере рекламы. Серию рекламных роликов снять легче, чем видеоклип, художественный или документальный фильм?

— Это абсолютно разная деятельность, и каждая трудна по-своему. Везде необходимо, чтобы зритель вам поверил — и в кино, и в театре, и в рекламе. И добиться этого непросто.

— Вы много и успешно работаете в различных направлениях. Как это вам удаётся? Есть какие-то внутренние установки, которые помогают настроиться на хороший день? Поделитесь своим опытом: что нужно молодому человеку для того, чтобы стать успешным?

— Я считаю, что не нужно торопиться. Те, кто всё время торопится — всегда опаздывают. Лично я никогда не опаздываю. Также необходимо уметь правильно расставлять приоритеты, убирать из жизни так называемые пустые хлопоты — ненужные встречи, знакомства. Всё это отнимает силы и время. Конечно, в первую очередь надо любить то, что ты делаешь, и не думать об успехе. Просто жить своим делом.

Автор: Ядвига Латыпова

Окружной Калининграда перерубили освещение - ИА Русский Запад Условное изображение. Северный обход Калининграда. Ремонтники планируют восстановить освещение Северного обхода Калининграда до конца дня четверга, 28 марта 2024 года.
ИА Русский Запад
«Весна, весна, пора любви…» - Детская библиотека им. А.П. Гайдара Заслуженый артист России Николай Горлов С пушкинскиой поэтической строки «Весна, весна, пора любви…» и солнечным посылом начался концерт музыкального колледжа им.
Детская библиотека им. А.П. Гайдара
l87654 - Светловский городской округ В честь Дня работника культуры, который отмечался в последний понедельник марта, мы хотим познакомить наших читателей поближе с этими талантливыми людьми.
Светловский городской округ